- Паспорт РФ.
- Полис ОМС - если вы планируете прикрепиться к СОМЦ ФМБА или уже прикреплены.
- Свидетельство о рождении - для детей до 14 лет. Посещение ребенка до 14 лет возможно только с законным представителем (родитель, опекун) с паспортом. Для иных родственников, нянь и знакомых требуется нотариально заверенная доверенность от родителей, а также паспорта для подтверждения личности.
- Результаты анализов и диагностики по данному направлению.
- Для иностранных граждан: Загранпаспорт с российской визой / Вид на жительство / Разрешение на временное проживание.
сб: 9:00 - 15:00
вс: выходной
сб-вс: выходные
сб: 9:00 - 15:00
вс: выходной
Если вы хотите приехать на лечение в ФГБУЗ СОМЦ ФМБА России из другого города - воспользуйтесь телемедицинской онлайн-консультацией врача специалиста.
На онлайн-консультации специалист на основании имеющихся жалоб или установленного диагноза проконсультирует по вопросам:
- Необходимые методы диагностики.
- Необходимость стационарного лечения.
- Выбор профильного специалиста.
- Примерные этапы и сроки диагностики и лечения.
- Возможность получения требуемой медицинской помощи в ФГБУЗ СОМЦ ФМБА России.
- Возможность получения медицинской помощи и плановой госпитализации в рамках ОМС.
(!) Обратите внимание, что согласно закону №242-ФЗ официальная постановка диагноза возможна только после очного приёма.
Эндоскопические исследования широко распространены в разных областях медицины: гастроэнтерологии, пульмонологии, гинекологии, урологии и хирургии. В каждой сфере используются свои методики и техники проведения процедуры. Врачи Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Сибирский окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства» владеют ими в совершенстве.
Как проводится диагностика
Эндоскопическая диагностика проводится с помощью специальных приборов — эндоскопов, которые могут быть гибкими пластиковыми и жесткими металлическими. Первые используются для диагностики бронхов и ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), а вторые в основном для грудной и брюшной полости.
Все эндоскопы обязательно оснащены осветительной и оптической системами, которые позволяют осмотреть внутренние поверхности органов в режиме реального времени. Фото- и видеокамеры фиксируют неискаженные изображения и выводят их на мониторы.
У этого метода диагностики высочайшая информативность. Ведь врач видит непосредственно слизистую. К тому же эндоскоп может не только обнаружить патологии, но и инородные тела, которые врач тут же извлекает. У эндоскопических исследований много преимуществ перед УЗИ, КТ и МРТ.
Также эндоскопы имеют второй канал, который используется для манипуляций специальными инструментами, что позволяет совместить визуальную диагностику и биопсию, когда кусочек ткани отщипывается для лабораторного изучения. Это важнейший метод для постановки верного диагноза в сложных ситуациях и очень важный способ выявления и дифференцировки новообразований: доброкачественных и злокачественных. Кроме того, инструменты в эндоскопах позволяют провести лечебные мероприятия: удалить полип, остановить кровотечение, провести фотодинамическую терапию и так далее.
При этом за одно исследование можно проверить сразу несколько органов. Так, чаще всего смотрят органы желудочно-кишечного тракта. Например, эзофагогастродуоденоскопия – это исследование пищевода, желудка и 12-перстной кишки одновременно, а холангиопанкреатография – желчевыводящих путей, желчного пузыря и поджелудочной железы.
За и против эндоскопического исследования
Из плюсов этого метода можно отметить минимальное повреждение тканей и органов при диагностике и лечении. Низкая вероятность развития осложнений, связанных с самим диагностическим методом и использованием общей или местной анестезии, а восстановление и реабилитация после лечения, наоборот, идет во много раз быстрее по сравнению с классическими оперативными вмешательствами. Пациент после эндоскопического лечения или диагностики проводит в клинике очень мало времени, что тоже является несомненным плюсом.
К минусам можно отнести необходимость тщательной подготовки к обследованию и ограниченность областей использования метода. Эндоскопически осматриваются только полые органы и внутренние полости. Также можно отметить дискомфорт и определенные неприятные ощущения, если процедура проводится без обезболивания или при местной анестезии. Они появляются во время введения и продвижения эндоскопического зонда по органам. Осложнения при эндоскопии – ситуация редкая и возникают, в основном, когда не учитываются показания и противопоказания, а также нарушаются правила подготовки к процедуре.
Как подготовиться к исследованию
Как правило, вся подготовка нацелена на максимальное очищение органов, которые будут обследованы, и поддержание их в состоянии покоя перед диагностикой. При гастроэнтерологическом обследовании или колоноскопии за 2-3 дня до процедуры необходимо отказаться от вредной пищи и перейти на бесшлаковую диету, провести ряд манипуляций, принимать препараты или, наоборот, отказаться от них. Все это подробно обсуждается перед процедурой. Также доктор должен знать о всех хронических болезнях и состояниях, например, сахарный диабет или плохая свертываемость крови, а также непереносимость лекарств.