- Паспорт РФ.
- Полис ОМС - если вы планируете прикрепиться к СОМЦ ФМБА или уже прикреплены.
- Свидетельство о рождении - для детей до 14 лет. Посещение ребенка до 14 лет возможно только с законным представителем (родитель, опекун) с паспортом. Для иных родственников, нянь и знакомых требуется нотариально заверенная доверенность от родителей, а также паспорта для подтверждения личности.
- Результаты анализов и диагностики по данному направлению.
- Для иностранных граждан: Загранпаспорт с российской визой / Вид на жительство / Разрешение на временное проживание.
сб: 9:00 - 15:00
вс: выходной
сб-вс: выходные
сб: 9:00 - 15:00
вс: выходной
Если вы хотите приехать на лечение в ФГБУЗ СОМЦ ФМБА России из другого города - воспользуйтесь телемедицинской онлайн-консультацией врача специалиста.
На онлайн-консультации специалист на основании имеющихся жалоб или установленного диагноза проконсультирует по вопросам:
- Необходимые методы диагностики.
- Необходимость стационарного лечения.
- Выбор профильного специалиста.
- Примерные этапы и сроки диагностики и лечения.
- Возможность получения требуемой медицинской помощи в ФГБУЗ СОМЦ ФМБА России.
- Возможность получения медицинской помощи и плановой госпитализации в рамках ОМС.
(!) Обратите внимание, что согласно закону №242-ФЗ официальная постановка диагноза возможна только после очного приёма.
Функциональная диагностика развивается и совершенствуется с каждым годом, позволяя уточнить и конкретизировать те данные, которые собирает. Без современной функциональной диагностики сегодня не обходится практически ни один профосмотр, ведение беременности и оперативное вмешательство.
Современная техника и аппаратура позволяют обследовать любую систему человеческого организма: сердечно-сосудистую, дыхательную, нервную, опорно-двигательную и так далее. Врачи функциональной диагностики Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Сибирский окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства» с помощью специального оборудования снимают информацию о фазах сердечного ритма, артериальном и венозном давлении, тонусе сосудов, степени поражения нервных окончаний и не только, анализируют ее и принимают решение, что делать с этими данными, чтобы помочь пациенту сохранить здоровье. Как правило, на функциональную диагностику направляет либо терапевт, либо узкий специалист (хирург, невролог, пульмонолог и так далее).
Виды исследований
Основные методы диагностики в ФГБУЗ СОМЦ ФМБА России можно условно разделить на несколько типов:
2. Исследования функционального состояния внешнего дыхания (спирография, ингаляционная провокационная проба с бронхолитиком)
3. Исследования функционального состояния нервной системы (электроэнцефалограмма, электромиография, электродиагностика периферических двигательных нервов и скелетных мышц)
4. Исследования функционального состояния сосудистой системы (реоэнцефалография) 5. Существуют и более специфические способы обследования, например, вибротестирование, когда исследуется вибрационная чувствительность человека.
Что представляют собой методы функциональной диагностики?
Холтеровское мониторирование ЭКГ/ ХМ-ЭКГ/ «холтер»
Способ сделал возможным непрерывное наблюдение за работой сердца в течение суток. Это стало новой ступенью в развитии кардиологии. Дело в том, что методика скорректировала понятие о норме и нарушениях в работе сердца. Суть метода состоит в том, что электрические процессы миокарда регистрирует специальный прибор в течение суток. Это позволяет максимально точно определить локализацию поражения сердечной мышцы, ее степень, а значит, доктор может назначить более эффективное лечение.
Пациент должен вести дневник, куда нужно вносить время приемов пищи, эмоциональных моментов, физических нагрузок, а также жалобы на боли в области сердца, перебои ритма и так далее. С помощью компьютерной программы показания прибора расшифровывает врач функциональной диагностики, затем данные соотносятся с дневником наблюдений. Врач выносит свой вердикт, основываясь на их сопоставлении.
Электроэнцефалография
Биопотенциалы головного мозга записываются с помощью специальных электродов, которые надеваются на голову пациента. Они улавливают колебания, усиливают их и регистрируют в реальном времени в виде особых кривых. Эти волны, в зависимости от их формы, частоты и амплитуды, бывают пяти видов. Каждая отображает работу какого-либо отдела мозга.
Этот способ неинвазивный, занимает от 15 минут до часа, абсолютно безболезненный и при этом информативный. Он позволяет обнаружить дистрофические и дегенеративные заболевания мозга, определить, насколько велика область поражения, диагностировать признаки эпилепсии.
Реоэнцефалография
В ходе исследования оценивается функционирование венозной и артериальной систем: специфика кровообращения, тонус сосудов, уровень кровенаполнения конкретного отдела головного мозга и так далее.
Во время процедуры пациенту надевается специальная «шапка» из проводов и подается электрический ток частотой от 16 до 300 кГц. Мозг на заряд реагирует, а прибор эту реакцию фиксирует и расшифровывает.
Электронейромиография
Этот метод позволяет исследовать работу периферической нервной системы, скелетных мышц и спинного мозга. Специальный прибор фиксирует силу проведения импульсов непосредственно от нервной системы до тканей мышц. Длительность обследования зависит от заболевания, в среднем от получаса до часа. Эту процедуру отличают не только безопасность, но и точность результатов.
Спирография
Качество вентиляционной работы легких исследуется с помощью специальной методики и аппаратуры. Измеряется дыхательный объем, скорость форсированного выдоха, и ряд других показателей. Важно, чтобы пациент четко выполнял инструкции доктора, как именно нужно дышать, а выдыхать обязательно ртом всегда. Компьютер обрабатывает получаемые данные и выводит их на экран в виде кривой. Ее оценка – задача функционального диагноста.
Может понадобиться тест с бронходилататорами. Этот метод позволяет оценить изменения в спирограмме. Тест не проводится пациентам с сезонными простудами или кратковременным кашлем, зато он очень информативен для диагностики бронхиальной астмы и хронических заболеваний легких.
Электрокардиография
Этот метод позволяет определить электрическую активность сердечной мышцы. Специальные электроды регистрируют данные в 12 отведениях: три стандартных отведения, три – усиленных и шесть – грудных. Собранные и обработанные аппаратом данные отображаются в виде кривой на мониторе или распечатываются. Изменения на кардиограмме могут регистрироваться при эндокринной, сосудистой патологии, заболеваниях легких.
ЭКГ с нагрузкой
Для регистрации электрокардиографии с нагрузкой необходимы только электрокардиограф и секундомер. Есть несколько методов его проведения. Сначала регистрируется ЭКГ в покое, затем пациент делает 20 приседаний. Электрокардиограмма записывается сразу и через три минуты. Этот вид диагностики позволяет оценить способность организма восстановиться после физических нагрузок, как быстро это удается сделать, как человек переносит сами по себе нагрузки.
«Тредмил-тест»
Этот метод относится к так называемым нагрузочным пробам. Это значит, что состояние сердца оценивается при физической нагрузке. С помощью электродов на теле пациента записывается электрокардиограмма. Пациент идет по движущейся дорожке (тредмилу), периодически меняя скорость движения и угол ее подъема.
Физическая нагрузка увеличивает частоту сердечных сокращений, и соответственно кровоток в миокарде должен усиливаться. Но при ишемической болезни сердца этого не происходит из-за атеросклеротическиех бляшек в коронарных сосудах. Сердце начинает испытывать недостаток кислорода, что в свою очередь проявляется характерными изменениями электрокардиограммы. Их то и отмечает врач в ходе теста.
Велоэргометрия
Проба необходима для диагностики ишемической болезни сердца. Исследование проводится с помощью аппарата ЭКГ и велотренажера. Нагрузка может быть нарастающей или постоянной. Регистрируется нарастание частоты сердечных сокращений, артериального давления и отмечаются характерные изменения электрокардиограммы. Аппарат передает данные в компьютер.
Врач видит, как пациент проходит тест в режиме реального времени. После прекращения нагрузки кардиограмма снимается еще минут пять: до тех пор, пока показатели не вернутся к нормальным для этого пациента.
СМАД (суточное мониторирование артериального давления)
Это метод регистрации артериального давления в течение суток. Пациент носит аппарат, который с заданной периодичностью измеряет артериальное давление. Обязательно ведется дневник, куда записываются все моменты, связанные с эмоциональной возбудимостью, физическими нагрузками и приемом пищи.
Необходимо соблюдать несколько правил проведения теста. Во время измерения давления рука должна находиться в неподвижном состоянии. Если аппарат включился во время ходьбы, нужно остановиться и вытянуть руку вдоль туловища. Пациент должен быть готовым к тому, что давление измеряется круглые сутки, в том числе ночью.
Вибротестирование
Исследование вибрационной чувствительности играет важную роль при диагностике вибрационной болезни, дифференцировании ее от схожих заболеваний, в оценке результатов терапии. Прибор преобразует электрические колебания в поступательные механические. Исследование проводится, как правило, на частотах 63, 125 и 250 Гц. Начинают обычно с минимальных уровней, затем вибрация увеличивается. Как только пациент ее начинает ощущать, он должен сообщить об этом врачу.
За две – три минуты исследования врач может снижать и повышать уровень вибрации, прерывать и возобновлять вибрацию. Обо всех ощущениях пациент должен сообщать доктору. В основном, исследование проводится на пальцах рук. Однако его можно провести и на пальцах ног, а также любом другом участке тела.