Своим открытием и развитием ФГБУЗ СОМЦ ФМБА России обязан АООТ «Западно-Сибирскому речному пароходству». Именно с него началась история одного из самых крупных и инновационных медицинских центров в Сибирском регионе. Частное товарищество «Западно-Сибирское речное пароходство» было организовано в 1897 году в Омске.
К 1918 году Западно-Сибирское речное пароходство разрослось. Было решено организовать санитарный надзор за судами и поселками речников на пристанях и в затонах Оби, Лены, Иртыша, Оми, Томи и Туры.
С 1922 года начинается развитие сети медучреждений. Созданы лечебно-санитарный подотдел водного транспорта (с санэпидслужбой 12 февраля 1926 года) здравотдела Сибирского округа путей сообщения (Сибводзрав Наркомата путей сообщения). За эти годы также созданы Омский линейный здравотдел Иртышского плеса и линейные отделы в Новониколаевске, Омске, Тюмени, Красноярске, Иркутске, Павлодаре, Семипалатинске. Теперь медорганизации Сибирского водздрава оказывали медицинскую помощь речникам и их семьям по всей Западной Сибири. Само Западно-Сибирское речное пароходство стало государственным предприятием еще в 1923 году.
Очередной шаг на пути развития был сделан в 1926 году. В Новосибирске, переименованном 12 февраля 1926 года из Новониколаевска, открылась амбулатория Сибводздрава. Врачам отдали небольшое трехэтажное помещение доходного дома мещанина Михаила Лихачева, построенного в 1910 году. Оно расположено по адресу улица Каинская, 15. Именно здесь до сих пор находятся поликлиника и отделение клинических исследований СОМЦ ФМБА России.
Медики занимались здоровьем не только непосредственно работников водного транспорта, но и членов их семей. В составе больницы были педиатрические службы, весь терапевтический профиль, особое внимание уделялось профилактике заболеваний. Врачи Сибводздрава работали по всему городу в амбулаториях, здравпунктах, линейных больницах, поликлиниках, изоляторах, на малярийных станциях, в аптечных складах. Принимали и детей, и работников водного транспорта, и пенсионеров.
Образована Бассейновая Санитарная эпидемиологическая служба. Специалисты занимались уничтожением муравьев, тараканов, клопов и блох. Ведь эти насекомые – потенциальный источник опасных заболеваний: дизентерии, брюшного и сыпного тифов, гельминтозов, холеры.
Развитие клиники позволило отказаться от разъездов врачей в пользу участкового принципа. Теперь речники и их семьи приходили в поликлинику по своим участкам.
В 1965 году Западно-Сибирский водздравотдел был реорганизован в Обскую центральную бассейновую поликлинику Министерства здравоохранения РСФСР с головным офисом в Новосибирске. Новой организации в управление передали всю обширную сеть лечебно-профилактических учреждений водного транспорта Обского речного бассейна. Бассейновую СЭС переименовали в Обскую бассейновую СЭС Минздрава РСФСР.
Больница прирастает не только сетью медучреждений. В 1971 году к трехэтажному зданию поликлиники на Каинской, 15 пристроили новое крыло – в пять этажей. Условия лечения и приема больных здесь определялись принципами, передовыми не только для России, но и для всей Европы: работа во благо пациентов с применением всех лучших средств и методик, доступных на тот момент. Поэтому никогда не было недостатка в желающих пройти лечение именно у докторов бассейновой поликлиники.
Спустя 15 лет – в 1986 году - медикам передали еще один памятник архитектуры начала ХХ-го века: жилой двухэтажный дом усадьбы купца Егора Константиновича Куклина по адресу Каинская, 13. Но и этой площади не хватало динамично развивающемуся медучреждению.
В результате было решено строить новое здание для стационара. Место выбирали с учетом нескольких факторов. Во-первых, было важно, чтобы пациенты Бассейновой больницы могли получать всю возможную медицинскую помощь в комфортных условиях, а значит, помещение должно быть просторным. А во-вторых, для восстановления здоровья просто необходимы тишина, покой и чистый свежий воздух.
Государственная бассейновая больница Обской центральной бассейновой поликлиники приняла первых пациентов на Одоевского, 12. Именно здесь начался новый виток развития медучреждения – среди леса и зелени под пение птиц. Пациенты сравнивают стационар с санаторием: настолько удачно расположен комплекс и так комфортно здесь проходить лечение.
Это непростое время для системы здравоохранения, когда была разрушена действовавшая система медицинских учреждений и лекарственного обеспечения населения. Изменения коснулись и сети медучреждений. Новосибирская линейная больница стала поликлиникой: в ней закрыли стационар. Обская бассейновая СЭС Минздрава РСФСР реорганизована в Обской бассейновый центр городского санитарно-эпидемиологического надзора на водном транспорте Госкомсанэпиднадзора РФ.
В составе Бассейновой больницы были свои – плавучие – санатории: в 1993-1997 годы по Оби ходили теплоходы ОАО «Западно-Сибирского речного пароходства» «Патрис Лумумба», «Виктор Гашков», «Михаил Калинин» и «Николай Масленников». Их пассажиры могли не только насладиться всеми прелестями речного круиза, но и одновременно поправить здоровье. Плавучие санатории предлагали гостям профилактику и восстановление по терапевтическому, сердечно-сосудистому, желудочно-кишечному профилям, заболеваниям дыхательных путей, нервной системы и опорно-двигательного аппарата.
Здание поликлиники, расположенное в бывшем доходном доме мещанина Михаила Лихачева, построенное в 1910 году, признали памятником архитектуры регионального значения. Теперь ремонтные работы в помещении клиника выполняет в строгом соответствии с охранными обязательствами. Необходимо согласовывать с надзорными органами не только наружные элементы: окна, двери, цвет фасада, но также материал и цвет отделки пола, стен, потолка, сохранять декоративные элементы, где это возможно.
В 2002 году прошла новая реорганизация федеральных учреждений здравоохранения на водном транспорте. Государственное учреждение «Сибирский окружной медицинский центр Министерства здравоохранения Российской Федерации» стал одним из первых, вошедших в новую структуру.
К тому времени у медорганизации еще более расширилась сеть филиалов - лечебно-профилактических учреждений, расположенных в краях и областях Сибирского федерального округа. Государственная бассейновая больница ОЦБП Минздрава РФ стала крупнейшим филиалом – Новосибирской клинической больницей ГУ «СОМЦ Минздрава России».
Продолжилось реформирование структуры. 1 июня 2003 года был закрыт еще один филиал - поликлиника №2 ГУ «СОМЦ Минздрава России» в Новосибирске по адресу Полярная, 22.
В 2005 году в «СОМЦ Минздрава России» начало работать отделение клинических исследований, занимающееся изучением и испытанием лекарственных препаратов.
С 2008 года больница и поликлиника Федерального государственного учреждения «Сибирский окружной медицинский центр Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» стали единым учреждением - ФГУ «СОМЦ Росздрава».
Сибирский окружной медицинский центр передан из Росздрава в ведение Федерального медико-биологического агентства. Основные цели его деятельности: медико-санитарное обеспечение контингентов, прикрепленных ФМБА России, оказание первичной медико-санитарной, специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи прикрепленному контингенту, а также всем жителям России.
Здесь рады предложить пациентам лучшие инновационные медицинские технологии, техническое обеспечение экспертного уровня и, конечно же, гордость клиники – команду врачей, настоящих профессионалов, ни на минуту не останавливающихся в совершенствовании своих компетенций и ведущих научную деятельность параллельно с практикой.
СОМЦ ФМБА России из федерального государственного учреждения стало федеральным государственным бюджетным учреждением здравоохранения.
Врачи клиники, помимо прочего, совершенствуются в вопросах радиационной медицины, медико-санитарного сопровождения работ по уничтожению химического оружия, а также медицины катастроф.