Онкология

3.jpg

Если у одного из родственников было зафиксировано онкологическое заболевание, вам уже показана консультация онколога.

Коварство рака не только в отсутствии понимания причин его возникновения или в скорости развития болезни (она может меняться от случая к случаю). Главная проблема – нет симптомов, точно указывающих на развитие онкологии. Все они могут говорить о десятках других заболеваний. Поэтому в случае с раком бдительность и перестраховка никогда не будут лишними. Значит, посетить врача-онколога Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Сибирский окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства» имеет смысл уже сегодня.

Ученые и медики долгие годы пытаются понять механизм возникновения злокачественных опухолей. Были обнаружены несколько общих тенденций, среди которых отягощенная наследственность, неблагоприятные условия работы или экологическая ситуация, вредные привычки, травмы, воспаления и особенности образа жизни. Неудовлетворительные характеристики каждой из данных составляющих являются риском для развития онкологических заболеваний.

Отягощает ситуацию тот факт, что большинство видов рака отличаются стремительным разрастанием и скрывают свое существование до последней стадии. Симптомы могут быть или отсутствовать, а на последней стадии появляются слабость и похудение. К сожалению, третья или четвертая стадии поддаются лечению с огромным трудом.

Зато проще всего вернуться к нормальной жизни, пациенту войти в ремиссию, когда болезнь удается выявить в самом начале. Первая стадия излечима практически всегда. Однако в это время многие чувствуют себя если не отлично, то, как минимум, хорошо. Поэтому и не спешат обращаться к врачу.

Врачи рекомендуют посещать онколога не реже раза в год или два после 35 – 40 лет. А если есть генетическая предрасположенность или у ближайших родственников был рак, то проверяться и сдавать анализы нужно ежегодно, сегодня независимо от возраста.

Прием врача-онколога ФГБУЗ СОМЦ ФМБА России проходит по стандартному алгоритму: сбор анамнеза, выслушивание жалоб пациента, если они есть, рассказ по истории болезни семьи. Затем следует осмотр и пальпация. Доктор назначает пациенту определенный спектр анализов и обследований в зависимости от клинической картины на сегодняшний день. И если обнаруживается онкологический процесс, определяет тактику лечения. Она зависит от типа опухоли, агрессивности, стадии развития и общего состояния пациента.

Лечение онкологического заболевания может быть хирургическим (удаление новообразования), медикаментозным (химиотерапия), радиационным (лучевая терапия), интервенционным и так далее. Врач-онколог при подтверждении патологии подробно рассказывает о современных медицинских возможностях, направленных на лечение конкретного заболевания пациента.

Когда нужно обратиться к онкологу?

генетическая предрасположенность

частые кровотечения (из носа, в моче, кале, из половых органов (у женщин не связанное с менструальным циклом)

резкое похудение

потеря аппетита

регулярные головокружения и головные боли

изменения цвета кожи

общая слабость

увеличение лимфатических узлов

небольшое повышение температуры тела, которое сохраняется длительное время

уплотнения на теле, в основном, в грудной железе

изменение или разрастание родинок

чувство давления в той или иной области тела, трудно дышать и глотать

Какие болезни лечит онколог?

ангиома

аденома

гемангиома

карцинома (аденокарцинома, плоскоклеточный и переходноклеточный рак)

киста

лейкоз (лейкемия)

лимфома

лимфангиома

липома

меланомы или меланобластомы

метастатические опухоли (развиваются преимущественно при раке легкого и молочной железы)

миома

неврофиброматоз (болезнь Реклингаузена)

опухоли центральной и периферической нервной системы (нейроэктодермальные опухоли, доброкачественные и злокачественные менингиомы, аденомы гипофиза, опухоли из остатков гипофизарного хода, гетеротопические опухоли эктодермального происхождения)

остеома

саркома

фиброма

хондрома

эпителиома

Какая диагностика может понадобиться?

анализ крови на онкомаркеры

биопсия

биохимический анализ крови

выявление чувствительности раковых клеток к терапии

инструментальные методы (эзофагоскопия, гастроскопия, дуоденоскопия, колоноскопия, ректороманоскопия, бронхоскопия, торакоскопия, цистоскопия, уретроскопия, нефроскопия, кольпоскопия, гистероскопия)

компьютерная томография

магнитно-резонансная томография

маммографическое исследование

назоэндоскопия

общий анализ крови

рентгенография

сцинтиграфия

УЗИ

цитологический и гистологический анализ тканей