В процессе интеграции с ЕВМИАС - ФГБУЗ СОМЦ ФМБА России лидер!

В процессе интеграции с  ЕВМИАС - ФГБУЗ СОМЦ ФМБА России лидер! 12/12/2022 13:19:25
 

     В настоящее время руководство ФМБА России активно осуществляет создание и функционирование единой ведомственной медицинской информационно-аналитической системы ФМБА России (ЕВМИАС), соответствующей требованиям Минздрава России, предъявляемым к государственным информационным системам в сфере здравоохранения.
     В нашем Центре с 2012 года внедрена и в полном объеме используется медицинская информационная система (МИС)   полнофункциональный, масштабируемый и открытый продукт, рабочий инструмент руководителя, врача, статистика и всех сотрудников для решения комплекса лечебных и управленческих задач, стоящих перед современной поликлиникой и стационаром.  К МИС подключены все структурные подразделения Центра: стационар, поликлиника, общие подразделения. Система настроена на особенности Центра, перенастраивается в случае изменения задач и функций, введения новых методов лечения, форм медицинской документации. 
     Не удивительно, что Центр одним из первых, запустил процесс присоединения к ЕВМИАС путем интеграции с действующей МИС. Основным требованием для интеграции было условие соответствия класса защищенности МИС и ЕВМИАС. 
     Для интеграции с ЕВМИАС и выполнения требований по защите информации было выполнено следующее:
    1.  разработана вся корпоративная нормативно-правовая документация по данному разделу, 
    2.  приобретены, установлены и настроены дополнительные лицензированные средства защиты информации от несанкционированного доступа Dallas Lock, сканер уязвимостей XSpider и программно-аппаратный комплекс для обнаружения вторжений в информационные системы ViPNet IDS, имеющийся в Центре:
    3.  комиссией Центра была проведена классификация ИСПДн, 
    4.  проведены работы по аттестации МИС на соответствие требованиям по защите информации (по результатам проведенных работ Центру выдан аттестат соответствия требованиям ко второму классу защищенности (К2)). 
     Одновременно, была проделана большая работа по доработке функционала МИС Центра в части создания структурированных электронных медицинских документов (СЭМДов), что позволило Центру одному из первых успешно пройти тестовый контур и получить доступ в продуктив ФМБА России. 
     По информации с сайта статистики компании, выполняющей процесс интеграции в продуктив вышли только две медицинские организации. В тестовом и практическом режиме было отправлено несколько различных СЭМДов и получен ответ об их успешном принятии.
      В Центре активно продолжается работа по разработке новых СЭМДов, а все реализованные СЭМДы отправляются в автоматическом режиме в информационно-аналитический портал  ЕВМИАС ФМБА России.


В процессе интеграции с ЕВМИАС - ФГБУЗ СОМЦ ФМБА России лидер! - СОМЦ ФМБА России, г. НовосибирскВ процессе интеграции с ЕВМИАС - ФГБУЗ СОМЦ ФМБА России лидер!
В процессе интеграции с ЕВМИАС - ФГБУЗ СОМЦ ФМБА России лидер! - СОМЦ ФМБА России, г. НовосибирскВ процессе интеграции с ЕВМИАС - ФГБУЗ СОМЦ ФМБА России лидер!