Гистерорезектоскопия — это удаление миом, полипов и других новообразований с помощью современного эндоскопического оборудования. Процедура безопасна для здоровья и не требует сложной подготовки. Перед проведением гистерорезектоскопии в нашей клинике женщины проходят осмотр, специалисты назначают лабораторные исследования, которые позволяют выявить возможные противопоказания к применению этой методики.
Когда используется гистерорезектоскопия
Хирургическая гистерорезектоскопия применяется не только для изучения матки изнутри, но и в качестве способа удаления патологических новообразований, преимущественно полипов и миоматозных узлов. Во время процедуры врач получает фрагменты тканей для дальнейшего гистологического исследования.
Основные показания для гистерорезектоскопии:
Главным показанием для проведения гистерорезектоскопии является наличие множественных или одиночных миом, размер которых находится в пределах 3-5 см. Подобные новообразования часто приводят к бесплодию, повторным выкидышам, нарушению менструального цикла, кровотечениям и развитию железодефицитной анемии.
Противопоказания
Гистерорезектоскопию не назначают при обострении инфекций мочеполовых органов и любых воспалительных процессах. Также противопоказаниями являются декомпенсированная стадия заболеваний почек, печени, сахарного диабета.
Противопоказания определяет врач индивидуально. При обнаружении инфекционных заболеваний, воспалительных процессов специалист назначает соответствующее лечение. После полного выздоровления женщины можно проводить оперативное вмешательство.
Виды операции
Гистерорезектоскопия может быть оперативной и диагностической. В ходе осмотра врач может принять решение о необходимости проведения биопсии или удаления обнаруженного новообразования. Конкретную технику удаления новообразования, очередность извлечения инструмента и фрагментов опухоли принимает специалист.
Во время гистерорезектоскопии врач может не только удалять новообразования, но и проводить биопсию эндометрия, извлекать вросшие маточные спирали, а также осуществлять абляцию или разрушение эндометрия.
Показания к выполнению диагностики методом гистерорезектоскопии
Гистероскопию назначают в качестве метода диагностики после оперативных вмешательств, длительного применения гормональных средств. Также исследование проводят для определения эффективности ранее проведенного лечения. Во время процедуры специалист может сразу провести гистерорезекцию полипа, биопсию тканей для дальнейшего гистологического исследования.
Подготовка к гистерорезектоскопии
Во время подготовки к операции специалисты проводят комплексное обследование репродуктивной системы женщины. Оно включает оценку жалоб, изучение анамнеза пациентки, значение различных исследований, включая взятие мазков и гинекологическое УЗИ.
Подготовка также предполагает проведение гинекологического осмотра, кольпоскопии, анализов крови на распространенные инфекции. Перед процедурой рекомендуется сбрить волосы в области лобка. По показаниям иногда ставят очистительную клизму.
В рамках проведения подготовки к гистерорезектоскопии женщине может быть назначена противовоспалительная терапия. Действие препаратов направлено на уничтожение патогенных микроорганизмов, которые способны спровоцировать появление осложнений в раннем или позднем послеоперационном периоде.
Как проходит операция
Процедуру проводят под внутривенной анестезией, в условиях стационара. После расширения цервикального канала полость матки заполняют жидкостью или специальным газом. Вся процедура проходит с использованием качественной оптики и эндоскопических инструментов. В матку женщины врач вводит мини-камеру и резектоскоп, который предназначен для удаления новообразований.
На начальном этапе оперативного вмешательства врач проводит осмотр стенок матки, дна органа и устья фаллопиевых труб. Специалист определяет точный диаметр новообразования и его место расположения, намечает границу между здоровыми тканями и полипом или миоматозном узлом.
Риск развития осложнений при проведении гистерорезектоскопии достаточно низкий из-за тщательной подготовки пациентки, применения инновационного эндоскопического оборудования, оснащенного миниатюрной камерой и всеми необходимыми инструментами. Возможно возникновение кровотечения, повреждения маточных стенок и самого цервикального канала. В ходе операции все кровоточащие сосуды подлежат коагуляции. После операции у некоторых женщин может развиваться эндометрит или гематометра, которая сопровождается нарушением отведения крови из полости матки. Подобные осложнения подлежат консервативному лечению.
Восстановительный период
Отсутствие разрезов и выраженной травматизации делает гистерорезектоскопию легко переносимой операцией. Она не требует сложного и продолжительного восстановления. Специалист может назначать анальгетики для купирования боли в животе. Они появляются у многих пациенток в первые дни после такого малоинвазивного удаления новообразований.
В течение двух недель после гистерорезектоскопии могут присутствовать не только тянущие боли в области живота, но и выделения. Это относится к варианту нормы. Выделения после гистерорезектоскопии бывают кровянистыми, но не слишком обильными. В течение всего восстановительного периода запрещены интимные контакты, а также интенсивные физические нагрузки, посещение сауны и бани. Месячные после гистерорезектоскопии обычно восстанавливаются в течение 2-3 циклов.
Для того чтобы послеоперационный период после операции протекал без осложнений, необходимо соблюдать все рекомендации врача. Продолжительность восстановительного периода зависит от сложности хирургического вмешательства.
Интимные контакты после гистерорезектоскопии откладывают на срок до месяца. Половая близость может спровоцировать кровотечения и инфекционные осложнения. После хирургического вмешательства снижен иммунитет. Это также повышает риск для появления вирусных и бактериальных инфекций после интимных контактов.
Специалист клиники расскажет подробно об особенностях реабилитации после удаления полипа или миоматозного узла. Врач обязательно назначает ультразвуковой контроль. УЗИ рекомендуется проводить через 1, 3, 6 месяцев после гистерорезектоскопии. При появлении обильных выделений, жалоб на интенсивные боли исследование назначают внепланово. Женщине рекомендуется внимательно следить за своим самочувствием. При ухудшении состояния необходимо сразу записаться на прием к врачу-гинекологу.
Так как гистерорезектоскопию назначают преимущественно для устранения репродуктивных нарушений, многих женщин волнует вопрос о том, когда можно планировать беременность и на каком этапе восстановительного периода это лучше делать. Все зависит от сложности операции, размере новообразования, общего состояния организма пациентки. Некоторым женщинам специалисты разрешают беременеть уже в первом цикле после удаления миомы или полипа. Этот вопрос лучше обсуждать с лечащим врачом. В среднем срок наступления беременности колеблется от 4 до 6 месяцев.
Преимущества проведения процедуры СОМЦ ФМБА России
Гистерорезектоскопию в Новосибирске вы можете провести в медицинском центре СОМЦ. Мы предлагаем профессиональную помощь гинекологов и проведение как диагностических, так и лечебных процедур. Процедура проходит под качественным обезболиванием и не вызывает у женщины выраженного дискомфорта.
Вы можете задать все интересующие вас вопросы о методике клиники. Гинекологи-хирурги имеют большой практический опыт, в их распоряжении оборудование последнего образца, позволяющее контролировать весь процесс удаления новообразований и проводить операцию с максимальной точностью.