Лучевая диагностика

1.jpg

Лучевая диагностика – одна из самых динамично развивающихся отраслей клинической медицины, позволяющая получать до 90% информации о состоянии органов и систем пациента. Среди ее достоинств не только высокая информативность, но и атравматичность. Во время исследования пациент испытывает минимальный дискомфорт.

Отделение лучевой диагностики Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Сибирский окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства» организовано в 2008 году. Сейчас в состав отделения входят кабинет магнитно-резонансной томографии (МРТ), мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ), рентгеновские кабинеты стационара и поликлиники, кабинеты ультразвуковой диагностики поликлиники и стационара.

Рентгенологические исследования

5.jpgВ основе рентгенологического исследования лежит метод создания рентгеновского снимка внутренних органов человека. Оно относятся к неинвазивным методам, которые при подробной визуализации внутренних органов достаточно безопасны для пациента. Если из-за травмы или болезни пациент ограничен в движениях, рентген делается так, чтобы минимизировать дискомфорт и боль.

Благодаря современному рентген-оборудованию специалисты ФГБУЗ СОМЦ ФМБА России могут обнаружить то или иное заболевание или отклонение от нормы на всех стадиях развития, в том числе и в самом начале, когда еще нет выраженной симптоматики.

Рентгеновский кабинет клинико-диагностического центра при стационаре оснащен рентгенодиагностическим аппаратом BACCARA производства французской фирмы APPELEM, рентгеновским аппаратом с автоматизированным управлением АРА 110/160-02 и дентальным аппаратом 5Д2.

Поликлиника оборудована рентгеновской установкой Телемедикс-Р-АМИКО, дентальным рентгеновским аппаратом Kodak 2200 и ортопантомографом ROTOGRAPH EVO D.

Какова лучевая нагрузка при рентгене

8.jpgБезусловно, рентгенологические исследования в силу своей природы не могут не нести определенную лучевую нагрузку на организм пациента. Однако современные цифровые малодозовые рентгенологические установки в этом плане значительно отличаются от старых рентгеновских аппаратов. Они позволяют проводить исследования с существенно более низким уровнем облучения. Так, доза облучения при рентгене грудной клетки варьируется в диапазоне от 0,05 до 0,1 миллизиверта, при маммографии от 0,2 до 0,4 мЗв, флюорография – 0,6 мЗв, рентгенография – 1,3 мЗв, рентгеноскопия – 5 мЗв.

Для человека максимально допустимая доза облучения составляет в год 150 мЗв. Для сравнения естественное фоновое излучение на Земле в норме составляет порядка 0,1–0,2 мкЗв/ч или 20 мЗв в год, а годовая доза от курения по одной сигарете в день — 2,7 мЗв.

Если рентгенологические исследования выполняются с соблюдением всех требований и правил, то дозы получаемой пациентом радиации незначительные. Они не способны вызывать нарушения в работе организма взрослого человека. Однако дети очень уязвимы для излучения. Поэтому рентгеновские методы используются в детском возрасте только в крайних случаях, и противопоказаны при беременности.

Согласно утвержденному в России стандарту (СанПиН 2.6.1.1192-03) рентгенографию можно проводить только во второй половине беременности, кроме необходимости оказания скорой или неотложной помощи. Пункт 7.18 документа поясняет, что это исследование должно проводиться «с использованием всех возможных средств и способов защиты таким образом, чтобы доза, полученная плодом, не превысила 1 мЗв за два месяца невыявленной беременности. В случае получения плодом дозы, превышающей 100 мЗв, врач обязан предупредить пациентку о возможных последствиях и рекомендовать прервать беременность». Если подобная диагностика назначается женщине в период лактации, то ей рекомендуется отказаться от грудного вскармливания на 48 часов после процедуры.

Выбирая способ диагностики, врач учитывает и то, что рентгенография не способна визуализировать мягкие ткани вокруг костей, сосудов, нервных узлов, связок, хрящей. Они пропускают рентгеновское излучение в отличие от костей. Поэтому оптимальный план обследования должен разрабатывать врач. Возможно, понадобится дополнить одно исследование другим. Такой подход не только ускоряет период постановки диагноза, но и позволяет избежать диагностических ошибок.

Виды исследований

Лучевая диагностика играет ведущую роль при неотложных состояниях, обнаружении острых и хронических заболеваний органов, опухолевых процессов. Существует несколько методов проведения рентгеновского исследования.

3.jpgРентгенография. Уже много лет этот метод остается основным методом первичного обследования органов грудной клетки, в том числе легких. Это обусловлено скоростью получения диагностических результатов, высокой информативностью метода и его сравнительной дешевизной. Вне зависимости от диагноза, врач-рентгенолог делает обзорные снимки сразу в двух проекциях – прямой и боковой во время глубокого вдоха. Это позволяет оценить характер затемнения и просветления легочных полей, изменения сосудистого рисунка и корней легких. Дополнительно могут быть выполнены изображения в косой проекции и на выдохе.

Также это основной способ обнаружения патологии костно-суставной системы. Врач может очень быстро оценить, в каком состоянии пациент после травмы, есть ли вывихи или переломы. Снимки выполняются в двух базовых проекциях (прямой и боковой). Может понадобиться и косая. На снимках хорошо просматриваются и другие проблемы опорно-двигательного аппарата: сколиоз, лордоз, кифоз. Также может проводиться рентгенологическое исследование желудка и пищевода, височной кости, носа, околоносовых пазух.

Во время рентгеноскопии, в отличие от рентгенографии, происходит непрерывное испускание рентгеновских лучей и их улавливание специальным экраном. Это создает динамическое изображение в режиме реального времени. Врач видит не только то, как устроен орган, но и как он работает. Врач не выходит из помещения, где проводится диагностика, а находится у экрана.

Ирригоскопия или рентгенологическое исследование с контрастом назначается при необходимости исследовать толстый кишечник. Введение с помощью клизмы бариевой смеси с последующими снимками проблемной области позволяет выявить рубцы, спайки, дивертикулы, хроническое или острое воспаление, опухоли и свищи.

Ретроградная холангиопанкреатография используется, когда необходимо уточнить ряд заболеваний желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы. Врач с помощью специального оборудования вводит в желчевыводящие пути контрастное вещество и делает ряд рентгеновских снимков. Это помогает обнаружить проблемы в их строении, а также нарушение их проходимости.

5.jpgДуоденография это исследование двенадцатиперстной кишки после введения в нее контрастного вещества. На снимках доктор видит орган, может определить положение, величину, форму и очертания кишки, ее внутренний контур, а после введения воздуха – и рельеф слизистой оболочки. Этот метод диагностики важен при наличии опухолевого процесса кишки, воспалительных заболеваниях и при механическом нарушении ее проходимости.

Маммография используется для обследования молочных желез и позволяет выявить патологии на разных стадиях, в том числе опухолевые доброкачественные или злокачественные образования. На рентгеновском снимке отчетливо видны соединительные и железистые ткани, сосуды и протоки. Доктор может оценить размер, расположение, форму, структурные особенности очагов патологии, если они будут обнаружены.

Во время внутривенной урографии контрастное вещество проходит по мочевым путям и позволяет с помощью рентгеновских снимков рассмотреть мочевыделительную систему, состояние чашечно-лоханочных структур, выделительную способность почек и оценить анатомическое строение этих органов.

При ретроградной пиелографии в мочевую систему пациента с помощью длинного катетеризационного цистоскопа через мочевой канал по направлению против тока мочи вводится контрастное вещество, затем делаются рентгеновские снимки. Эта методика позволяет определить, как расположены почки, их размер, форму и структуру лоханок, чашечек, мочеточников. Также будут видны посторонние включения, опухоли, камни и тромбы. Этот метод используют при резком снижении функции почек, если другие методы исследования не помогают диагностировать причину.

Во время цистографии контрастное вещество вводится в мочевой пузырь через уретральный катетер. На снимках врач может увидеть структурные аномалии мочевого пузыря, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, полипы и гидронефроз. Этот метод диагностики помогает диагностировать пузырные свищи, камни в мочевом пузыре, злокачественные опухоли, трудно сдерживаемые позывы к мочеиспусканию, недержание мочи и некоторые врожденные заболевания.

Уретрография – это методика исследования мочеиспускательного канала. В него вводится специальное контрастное вещество, которое позволяет на рентгеновских снимках увидеть и оценить состояние уретрального тракта и проходимость мочеиспускательного канала. Благодаря исследованию доктор может назначить наиболее эффективную терапию при стриктуре уретры, травме мочевыводящего канала, новообразованиях предстательной железы, нарушении мочеиспускания, воспалениях в уретре, предстательной железе и мочевом пузыре.

Рентгенологическое исследование свищей с контрастным веществом (фистулография) позволяет наиболее эффективно определить направление, протяженность, разветвления свищевого хода, а также оценить, нет ли дополнительных полостей, образовавшихся на его пути, то, как свищ влияет на близлежащие органы, а также найти его источник.

КАК ПОЛУЧИТЬ УСЛУГУ? 

СТАЦИОНАР:

Консультативно - диагностический центр

630068, г.Новосибирск, ул. Одоевского, 12

Телефон:

+7 383 290 34 34 (доп.1) 

ПОЛИКЛИНИКА:

630007, г.Новосибирск, ул.Каинская,13 - 15

Телефон для записи:

+7 383 290 34 34 (доп.2)

 

Наши врачи
Врач-рентгенолог