Медицинские анализы

1.JPG

Современное оборудование и инструментарий, опытные сотрудники – основа мощной лабораторной службы Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Сибирский окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства». Совокупность этих факторов позволяет проводить широкий спектр анализов и обследований качественно и на высоком уровне.

Гематологические, общеклинические исследования  

Общеклинические исследования дают врачу важнейшую информацию о состоянии здоровья пациента, хотя, как правило, и не указывают напрямую на конкретную болезнь. Они сужают круг поиска патологического процесса, помогают определить характер его течения и позволяют оценить эффективность терапии.

Общеклиническими называют клинический анализ крови (общий анализ крови), анализы мочи (общий и другие – по Нечипоренко, Зимницкому, трехстаканная проба), анализы кала (изучение физических и химических свойств кала, микроскопирование, исследования на яйца глистов и простейших), исследование мокроты, спермограмма. Клинические анализы крови и мочи часто называют общими, так как они дают общее представление о функционировании организма, назначаются при профилактических осмотрах и периодически необходимы всем, в том числе и здоровым людям.

7.jpg

Современные лабораторные  анализаторы работают с  венозной кровью, это более  точный анализ, так как при  заборе капиллярной крови  происходит смешение крови с  межтканевой жидкостью,  поэтому кровь у пациента  забирается из локтевой вены  в  процедурном кабинете  обученной правилам забора  крови медицинской сестрой в специальные вакуумированные пробирки. Следование технологии  забора крови, использование вакутейнеров с точным содержанием антикоагулянтов, специальные иглы лазерной заточки, силиконизированные внутри позволяют избежать разрушения форменных элементов крови, склеивания тромбоцитов и, таким образом, добиться стабильно высокого качества клинического анализа крови. 

Дуоденальное содержимое получают при дуоденальном зондировании. Мазки и соскобы берутся специльными стерильными щеточками и тампонами. в течение. Мочу и кал на исследование пациент собирает самостоятельно, соблюдая правила сбора, с которыми его знакомит врач или медсестра на приеме, и приносит в лабораторию. От соблюдения правил сбора зависит результат исследования.

Клинический анализ крови включает количественный подсчет форменных элементов  - эритроцитов с определением их размеров и содержания в них гемоглобина, лейкоцитов с подсчетом фракций (лейкоцитарная формула), тромбоцитов, определяет гематокрит, концентрацию гемоглобина, а также скорость оседания эритроцитов (СОЭ).

Анализы мочи показывают наличие инфекции в мочевыводящих путях, позволяют судить  о функциональном состояние почек, их способности фильтровать,  концентрировать и выделять мочу. На их основании доктор может определить конкретную патологию, отклонения в обмене веществ, эффективность лечения и диеты, а также оценить динамику выздоровления.

Исследование кала используется для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта,  процессов переваривания и усвоения пищи. Важным является исследование кала на скрытую кровь, которую невозможно определить визуально, - одно из важнейших диагностических мероприятий при воспалительных, паразитарных, аутоиммунных и дегенеративно-дистрофических патологиях и онкологии органов пищеварительной системы.

8.jpg

Анализ мазков с поверхности слизистой оболочки носа позволяет определить характер протекающего в носу процесса – инфекционный или аллергический, назначить этиопатогенетически обоснованное лечение.



4.jpg

Исследование дуоденального содержимого – физико-химических свойств и микроскопии каждой порции позволяет определить состояние желчного пузыря и желчевыводящих путей. Микроскопически можно обнаружить лейкоциты, клетки цилиндрического эпителия, кристаллы холестерина, билирубината кальция, яйца описторхов  (печеночной двуустки), вегетативные формы лямблий.

Анализ мокроты (отделяемое из дыхательных путей) нужен для того, чтобы врач мог назначить эффективное лечение бронхо-легочной системы и контролировать его ход.

Биохимические, коагулологические исследования

Биохимический анализ крови позволяет доктору получить полное представление о состоянии обмена веществ (белков, липидов, углеводов, микроэлементов) в организме пациента, а также о функциональном состоянии внутренних органов. Он необходим для постановки диагноза, ведь можно выявить болезнь даже на начальных стадиях, а также для назначения терапии, контроля хода лечения и процесса выздоровления. 

В зависимости от причины обращения назначаются исследования тех или иных показателей. Так, если пациента беспокоят боли в сердце и наблюдается лишний вес, необходимо исследовать сердечные маркеры и липидный профиль. При болях в суставах осенью и весной назначат исследование мочевой кислоты и маркеры воспаления – С-реактивный белок и ревматоидный фактор. При подозрении на анемию, когда случаются периодические головокружения, слабость и бледность кожи, или недавно была операция, - комплексное исследование фонда железа (концентрация железа, железосвязывающая способность сыворотки, ферритин –белок, запасающий железо). Болезни почек потребуют исследования уровня мочевины и   креатинина. Жалобы на  боли в правом подреберье – повод для анализа крови на билирубин и его фракции, печеночные ферменты (трансаминазы, щелочная фосфотаза, гаммаглутаминтранспептидаза), альбумин, протромбиновое время.  

Перед оперативным вмешательством необходим комплекс биохимических исследований, клинические анализы крови и мочи, исследование свертывающей системы – коагулограмма. Все это в совокупности позволяет врачу составить полную картину состояния здоровья организма и его готовности к операции.

Забор крови для биохимических и коагулологических исследований  проводится медицинской сестрой в процедурном кабинете в специальные вакуумированные пробирки со  стандартными добавками. Использование силиконизированных игл с лазерной заточкой делает процесс забора крови практически безболезненным, исключить ошибки позволяет штрих-кодирование пробирок. Для полного обследования достаточно десяти миллилитров крови. Необходимо помнить, что кровь сдается строго натощак, что означает от 8 до 12 часов голода. Утром в день сдачи крови нужно выпить стакан чистой воды.

Иммунологические, иммуноферментные исследования

Иммунологическая диагностика позволяет выявлять в крови антигены и специфические антитела, которые образуются как иммунный ответ организма на проникновение антигена – возбудителя заболевания. Иммунологические исследования назначаются для выявления инфекции и/или паразитов в организме. Определение группы,  резус-принадлежности крови, фенотипирование и определение антиэритроцитарных антител, пробы на совместимость крови донора и реципиента  относятся  к иммунологическим исследованиям.

 Большой раздел иммунологических исследований – инфекционная иммунология – определяет антигены ВИЧ, гепатитов В,С, бледной трепонемы и антитела к этим инфекциям.

Иммуноферментные методы диагностики позволяют определить гормоны (щитовидной железы, надпочечников, женские, мужские), опухолевые маркеры, антитела.  Эти исследования – основа ранней диагностики заболеваний, обоснованного назначения лечения  и  контроля  за ним.

Для получения достоверных результатов анализов крови Вам необходимо подготовить себя к  исследованиям: воздержаться от физических нагрузок накануне, не принимать алкоголь, лечь спать в обычное для Вас время. Кровь следует сдавать натощак (после примерно 8 - 12 часов голодания, утром выпить стакан воды), желательно между 7-ю и 9-ю часами утра, при минимальной физической активности непосредственно перед взятием (в течение 20 - 30 минут спокойно посидеть), не курить перед сдачей крови. Очень важно, чтобы Вы точно следовали указанным рекомендациям, так как только в этом случае будут получены достоверные результаты.

Бактериологические исследования

Бактериологические исследования позволяют не только выявить сам факт наличия возбудителя, но и определить его концентрацию. С помощью бактериологического посева в лаборатории можно выявить в биоматериале бактерии и грибы, однако для вирусов такая диагностика не подходит. Большой плюс этого вида исследования в том, что он позволяет не только определить тип микроорганизмов-возбудителей заболевания, но и определить их чувствительность к антибиотикам. Получив результаты, доктор может подобрать эффективные препараты, которые поспособствуют скорейшему выздоровлению. Поэтому важно проводить бактериологические исследования до начала антибиотикотерапии.

Исследовать можно любой биологический материал (кровь, мочу, кал, спинно-мозговую жидкость, мокроту, желчь, отделяемое из зева, носа, глаз, дыхательных путей, половых органов, ран и так далее). Оценка результатов анализов должна проводиться только врачом. К примеру, в норме ликвор стерилен, поэтому факт находки микроорганизмов очень важен. А в моче информативно не наличие того или иного возбудителя, а его количество.

Когда назначают бактериологические исследования? Например, при подозрении на заражение крови, кишечные инфекции, менингит, инфекционные заболевания дыхательной системы, почек, мочевого пузыря, если долго не спадает температура и причина ее возникновения не обнаружена. Как правило, необходимо провести серию повторных исследований в определенный промежуток времени. Это не только позволит установить истинность результатов, но и проконтролировать эффективность применяемой терапии.

Цитологические исследования

Цитологические исследования чаще всего назначаются при подозрении на онкологию, так как позволяют определить наличие опухоли или предраковое состояние, но также они информативны и в случае многих воспалительных, инфекционных и аутоиммунных заболеваний. Анализ клеток пораженного органа позволяет обнаружить аномалии в их состоянии, строении и функционировании. Получив результаты цитологии, доктор может не только установить диагноз. Этот метод позволяет контролировать течение болезни и оценить эффективность лечения.

Достоинства анализов на цитологию в их высокой точности, отсутствии сложной подготовки к процедуре, в сравнительной простоте получения биоматериала при минимальном вмешательстве в организм. Для цитологического исследования достаточно получить несколько клеток, например, с помощью мазка со слизистой оболочки, соскоба с поверхности опухоли или материала, полученного тонкой иглой. Сам результат на руках у доктора оказывается достаточно быстро.

Основным недостатком исследования является то, что биоматериал должен быть собран с пораженных органов. Поэтому если неизвестно, где очаг воспаления или место расположения опухоли, этот вид диагностики не проводится.

Гистологические исследования

Гистологические исследования позволяют определить опухоль разных типов и разной степени злокачественности. На анализ отправляются ткани, которые берутся при биопсии. Причем гистология может быть плановой и срочной, когда в лабораторию отправляют ткани оперируемого органа. В этом случае специалист буквально за несколько минут может определить тип патологических изменений биоматериала.

В случае плановой гистологии биоматериал берется в назначенное время. Это может быть пункция специальной иглой или открытая, эндоскопическая ножевая биопсия, когда материал для исследования отрезается от органа или опухоли.

Затем полученный кусочек готовится специальным образом и исследуется. Длительность плановой диагностики гистологического материала может занять до недели. На сегодняшний день это самый точный метод подтверждения или опровержения злокачественности новообразования. Также он позволяет определить стадию и динамику опухолевого процесса.

Гистологическое исследование проводится при подозрении на опухоли пищеварительной системы, легкого, плевры, тимуса, сердца, молочной железы, мягких тканей и костей, мочеполовой и центральной нервной систем.

С помощью иммуногистохимических исследований специалисты находят антигены, которые выделяют определенные виды раковых клеток. Эта методика позволяет не только диагностировать заболевание, но и отследить реакцию антигенов на вещества препаратов химиотерапии, обнаружить локализацию опухоли по метостазам.

Взятие биоматериала для исследования проводится под контролем УЗИ, под анестезией и требует подготовки пациента. Обо всех нюансах подготовительных мероприятий врач должен рассказать заранее. Кроме того, необходимо сдать анализы крови на инфекции, нельзя есть и пить за 12 часов до процедуры и исключить ряд медикаментов за несколько дней до исследования.

КАК ПОЛУЧИТЬ УСЛУГУ?

СТАЦИОНАР:

Консультативно - диагностический центр

630068, г.Новосибирск, ул. Одоевского, 12

Телефон:

+7 383 290 34 34 (доп.1) 

ПОЛИКЛИНИКА:

630007, г.Новосибирск, ул.Каинская,13 - 15

Телефон для записи:

+7 383 290 34 34 (доп.2)