Меланома – один из самых опасных видов злокачественных опухолей, который образуется при патологическом изменении меланоцитов. Меланоциты – особые клетки, производящие пигмент (меланин), определяющий цвет кожи и отвечающий за защиту от ультрафиолетового излучения. Коварность болезни в том, что признаки патологического перерождения малозаметны, а скорость распространения по телу и поражения почти всех органов очень высока.
В медицинском центре ФМБА России проводится комплексная диагностика и различные методы лечения всех стадий меланомы, согласно современным международным стандартам – эффективно, комфортно, без промедления.
Симптомы меланомы
Болезнь проявляет себя разнообразно: в виде пятен, бугорков, язв, припухлостей. Чаще всего данный вид онкологии образуется из появившихся в течение жизни родинок (невусов). Такие родинки изменяются и перерождаются в патологические образования, имеющие характерный цвет: чёрный, коричневый или розовый. Также новообразование может быть неравномерно окрашенным.
Важный признак меланомы – появление на кожном покрове подозрительных пятен, изменение внешнего вида родинок: размера, формы, цвета.
К симптомам меланомы также относят:
Что вызывает меланому
Механизмы формирования меланомы ещё изучаются, но выявлены факторы риска, способствующие патологическому изменению клеток кожи:
Каждый человек подвержен риску образования меланомы, потому что ежедневное пребывание на солнце – основной фактор развития рака кожи.
Важно регулярно проводить самостоятельный осмотр родинок, ежегодно посещать дерматолога. Своевременное удаление опасного невуса позволяет обойтись без тяжёлых операций и неприятных процедур.
Классификация и стадии развития меланомы
Разработано международное классифицирование меланом по системе TNM, основанное на 3 элементах:
Чтобы определить стадию меланомы, проводят гистологическое обследование. Клинически выделяют 4 стадии онкологического заболевания:
0 стадия: повреждение только внешнего слоя кожи – эпидермиса. Лимфатические узлы и отдалённые ткани не пострадали.
1 стадия: новообразование до 2 мм, другие ткани не повреждены.
2 стадия: толщина новообразования более 4 мм, но остальные органы здоровы.
3 стадия: меланомы с метастазированием по лимфатическим сосудам и лимфатическим узлам.
4 стадия: онкология распространилась по организму, метастазирование в отдалённых тканях и органах.
Осложнения меланомы
При отсутствии лечения размеры новообразования увеличиваются, появляются язвы и кровоточивость. Болезнь прогрессирует, образуются метастазы в лимфоузлах и разных органах: головном мозгу, печени, лёгких, почках, костях. Часто именно в этот период человек обращается к врачу, потому что начинают беспокоить симптомы поражения органов: болевые ощущения в спине и голове, кашель и другие проявления.
При наличии метастазов в отдалённых от основного очага болезни органах (4 стадия) пятилетняя выживаемость не более 7-10%.
Меланома – агрессивный вид онкологии, который очень быстро даёт метастазы, поэтому жизненно важна ранняя диагностика и незамедлительное лечение болезни.
Диагностика меланомы
При обнаружении изменений внешнего вида родинок, пигментных пятен обратитесь к дерматологу или онкологу. На приёме врач соберёт данные анамнеза – спросит о симптомах, жалобах, осмотрит кожные покровы, включая волосистую область головы и стопы. Методом пальпации проанализирует состояние лимфоузлов.
Для подтверждения диагноза применяется метод дерматоскопии. Это высокоинформативный способ исследования кожных покровов, проводимый с помощью оптического прибора – дерматоскопа (эпилюминисцентного микроскопа). В медицинском центре ФМБА России процедуру выполняют опытные дерматологи и онкологи с целью выявления ранних признаков онкологии.
Если на поверхности пигментного образования выявлены язвы и трещины, то берут образец с помощью мазка-отпечатка. Затем под микроскопом ищут раковые клетки – это цитологический вид исследования.
Также для однозначного определения диагноза проводят гистологический анализ. Пациента направляют на биопсию – удаление новообразования и исследование его под микроскопом.
Если есть подозрение, что опухолевый процесс распространился по организму, назначают УЗИ региональных лимфатических узлов. В случае их увеличения, проводят пункционную биопсию. Дополнительно исследуют внутренние органы помощью УЗИ, КТ или МРТ.
Лечение меланомы
В медицинском центре ФГБУЗ ФМБА России представлены все современные методики лечения меланомы: хирургическое вмешательство, иммунотерапия, химиотерапия, таргетная терапия.
Цели лечения: устранение опухоли, предотвращение образования метастазирования и борьба метастазами, увеличение продолжительности жизни пациентов.
Основной метод лечения – это хирургическое удаление злокачественных образований с захватом здоровых тканей. Размер отступа при иссечении зависит от толщины меланомы и составляет от 1 до 3 см. Удалённые ткани отправляют на гистологический анализ.
Иммунотерапия – это фармакологическое лечение меланомы. Применяются лекарственные препараты, стимулирующие иммунную систему, для эффективного распознавания и уничтожения онкологических клеток.
Химиотерапия – это применение лекарств, подавляющих рост и деление быстроразмножающихся раковых клеток.
Таргетная терапия – это направленное введение медикаментов в локализацию новообразования. Уничтожаются только определённые компоненты злокачественных клеток и не повреждаются здоровые ткани. В результате лечения размер меланомы уменьшается и прекращается её рост.
Методики применяются как отдельно (монотерапия), так и в совокупности друг с другом. Выбор оптимального плана лечения зависит от биологических особенностей болезни, общего состояния пациента, сопутствующих заболеваний.
Как правило, на 1 и 2 стадиях меланомы для полного излечения необходимо только хирургическое вмешательство. Пациентам с 3 и 4 стадией меланомы назначают дополнительное (адъювантное) лечение: иммуно-, таргетную и химиотерапию.
Профилактика
Основой профилактики любого рака кожи является эффективная защита от ультрафиолетового излучения. Придерживайтесь следующих рекомендаций:
Важно! Пациентам с множественным количеством родинок и светлой кожей (1 и 2 фототип) необходимо регулярно наблюдаться у дерматолога.
Группы риска
Учёные выделили группы риска по развитию меланомы:
При наличии опасной предрасположенности с особой тщательностью защищайте кожу от солнечных лучей и регулярно посещайте дерматолога.
Насколько опасна меланома?
Меланому принято называть «чёрной королевой злокачественных опухолей». Это самая агрессивная разновидность онкологии, дающая множественные метастазы и высокую летальность.
Меланома непредсказуема в своём развитии. Если новообразование повредить или неправильно удалить, то патологические клетки могут попасть в кровеносные и лимфатические сосуды и быстро распространиться по всему организму. Затем опухоль активизируется в новых тканях, органах и лимфатических узлах – захватывает весь организм.
Опасность заключается ещё и в том, что меланома практически не поддаётся лечению, кроме хирургического вмешательства, которое эффективнее всего проводить на ранней стадии. Метастазы могут появиться даже через 10 лет после хирургического лечения, поэтому жизненно важно регулярное наблюдение у онколога.
Преимущества лечения меланомы в СОМЦ ФМБА России
После пройденного лечения меланомы специалисты центра составляют индивидуальную программу реабилитации для улучшения качества жизни пациентов.